Taito
Taito | Pick up review

こっそり教えたい、地元の人たちが通うランチ集

東京を訪れる旅行者の多くが訪れる浅草。旅行者向けのお店はたくさんありますが、せっかくなら地元の人が通う名店でリアルな味を堪能していただきたいところ。風情溢れるランチスポットをお届けします。

エディター、ライター

本野 雄一郎

2018-04-25

  • ところ狭しとありのままの姿のどじょうが敷き詰められた鍋。骨まで柔らかく煮てありますが、小骨が気になるかも…という方は丁寧に下処理されたどぜうさきなべ(1850円)を。

  • 創業以来の江戸情緒がそのまま残された入れ込み座敷。広い店内にはしっかりテーブル席も。

  • 江戸時代の趣そのままな出し桁造りのお店。お昼時を過ぎても多くのお客さんが並んでいました。

駒形どぜう 浅草本店

江戸時代より200年以上に渡り親しまれてきた庶民の味、どぜうなべ(1800円)が楽しめる「駒形どぜう」へ。どぜうなべとは、体内の水分が入れ替わる程酒に漬けて酔わせたどじょうを甘味噌ベースの味噌汁で煮た後、出汁の効いた割下で煮込んだもの。卓上のネギをたっぷりのせ、お好みで七味と山椒をつけて召し上がれ。グツグツと煮えるどぜう鍋を前に正直おそるおそる口へと運びましたが...驚くほど柔らかく、トロトロのどじょうに一瞬で虜に。ネギと山椒の爽やかなアクセントもとても相性が良いです。田楽、どぜう汁、お新香、ご飯が一緒についてくる、お昼のなべ定食(3000円)も是非。

ディナー / ランチ, 和食・日本料理

Komagata Dozeu, Main Store

[駒形 どぜう]

Hours
Sun.
11:00 - 21:00 (L.O.21:00)
Mon.
11:00 - 21:00 (L.O.21:00)
Tue.
11:00 - 21:00 (L.O.21:00)
Wed.
11:00 - 21:00 (L.O.21:00)
Thu.
11:00 - 21:00 (L.O.21:00)
Fri.
11:00 - 21:00 (L.O.21:00)
Sat.
11:00 - 21:00 (L.O.21:00)
Public
Holiday
11:00 - 21:00 (L.O.21:00)

エディター、ライター

本野 雄一郎

2018-04-25

  • ヨシカミといえばビーフシチューと言っても過言ではない、お店の代名詞的存在。今まで口にしてきたビーフシチューの常識を根底から覆すことでしょう。

  • シチューのデミグラスソースをベースに作られているため、多量に作れず1日50食限定と超稀少メニュー、ハヤシライス。ゴロゴロと惜しみなく入った具材が嬉しい。

  • レトロな空気感が堪らない店内。

  • テキパキと働くシェフたちの連携プレイは見ているだけで惚れ惚れします。

  • オープン15分前にはすでに長蛇の列が。しかし回転は良く、待ち時間は30分ほど。名前を伝えてぐるりと浅草の街を見て回るとあっという間です。

ヨシカミ

うますぎて申し訳ないっス!!堂々と看板に掲げられた謳い文句に何一つ嘘はなかった…昭和26年創業の浅草を代表する洋食屋「ヨシカミ」でビーフシチュー(2450円)を。一口食べるとその深い深いコクに、きっと新しい世界への扉が開くことでしょう。創業以来継ぎ足しの自慢のデミグアスソースで4時間煮込んだ大ぶりの牛肉は柔らかすぎてまさに顎いらず。大人気メニュー、ハヤシライス(1300円)はシチューとはまた一味違った、酸味と甘味の爽やかさと、優しくしなだれる滑らかな舌触りが堪りません。連日売り切れ必須の大人気メニューなので、オープン直後の訪問をおすすめします。洋食という名の立派な日本独自の食文化を是非。

ディナー / ランチ, レストラン

Yoshikami

[ヨシカミ]

Hours
Sun.
11:45 - 22:30 (L.O.22:00)
Mon.
11:45 - 22:30 (L.O.22:00)
Tue.
11:45 - 22:30 (L.O.22:00)
Wed.
11:45 - 22:30 (L.O.22:00)
Fri.
11:45 - 22:30 (L.O.22:00)
Sat.
11:45 - 22:30 (L.O.22:00)
Public
Holiday
11:45 - 22:30 (L.O.22:00)

大学生

ウージジン

2018-04-16

  • 釜飯 春のかき鍋です。

  • 注文したかに釜めしです。

  • 釜飯 春の内観です。

  • 釜飯 春のメニューです。

  • 釜飯 春の外観です。

釜飯 春

釜飯春は、外から見ると高級感があるお店です。スタッフの皆さんはお年寄りですが、サービスする時の態度がとても良かったです。お客様も全員日本人なので、観光客があまり来ない感じがします。

ちょうど昼ご飯の時間で、店内で召し上がる方が大勢いましたが、料理を出すスピードが早かったので、あまり待ちませんでした。かきが新鮮で、鍋で煮ているとスープの味も良くなって来ました。おすすめのカニ釜めしの中にはカニの身かけてありますが、ちょっと水分が少なかったのが残念です。

ディナー / ランチ, 和食・日本料理

Kamameshi Haru

[釜飯 春]

Hours
Sun.
11:00 - 21:00 (L.O.21:00)
Mon.
11:00 - 21:00 (L.O.21:00)
Tue.
11:00 - 21:00 (L.O.21:00)
Wed.
11:00 - 21:00 (L.O.21:00)
Thu.
11:00 - 21:00 (L.O.21:00)
Fri.
11:00 - 21:00 (L.O.21:00)
Sat.
11:00 - 21:00 (L.O.21:00)

学生

チョンノウル

2018-04-13

  • お店に入ると、一週間の食堂のメニューを書いておいたホワイトボードを見ることができます。

  • 食堂の外観です。

  • 私は朝に行ったので昼食メニューを食べられませんでしたが、代わりにサンドイッチを食べました。

  • 学生たちが朝食を終えた後だったので、静かな雰囲気。食堂の大きな窓を通じて見る東京美術大学の芸術的な雰囲気がとてもよかったです。

大浦食堂

いつも人たちがたくさんいる上野駅を出て上野公園を歩いてみると、外国人観光客も日本人観光客もたくさん...。ちょっと静かなところに入ってひと休みしたくなります。そこでオススメしたいのが、大浦食堂です。上野公園のすぐ隣には東京美術大学がありますが、ここは日本で最も優れた芸術家を教育する大学。併設してある東京美術大学美術館は学生証があれば無料で入場でき、洋画家たちの作品を鑑賞することができますが、美術館のすぐ隣には東京美術大学の学生食堂「大浦食堂」があります。ここは観光客を避けて休むことができる空間。学生食堂ならではのメニューも楽しめます。

ディナー / ランチ, 和食・日本料理, 定食

Oura Shokudo

[大浦食堂 ]

Hours
Mon.
08:30 - 17:30
Tue.
08:30 - 17:30
Wed.
08:30 - 17:30
Thu.
08:30 - 17:30
Fri.
08:30 - 17:30
Non-smoking
Open for Lunch
Click for Details

Writer

TRAVEL AS YOU LIKE

Skipps 編集部

日本

最新スポット案内

「日本はもっと面白い」をテーマに、有名観光地から秘境まで、さまざまなロケーションを駆け巡り、独自の視点で紹介します。

Areas Fukuoka,Karuizawa,Kamakura,Takayama,Wakayama,Shirahama,Koya,Asahikawa,Abashiri,Kanazawa,Okayama,Kurashiki,Hiroshima,Matsuyama
Speciality 歴史、カルチャー、自然
See More

Related Features